Olio essenziale di eucalipto

La pianta da cui si ricava l'olio essenziale di Eucalipto

Originario dell'Australia e importato in Europa nel XIX secolo, l'Eucalipto (Eucalyptus globulus) cresce in Italia, Spagna e Francia e nelle zone dell'Africa del Nord.L'Eucalipto è uno degli alberi più alti del mondo ed appartiene alla famiglia delle Myrtaceae.Albero sempreverde a crescita, in Australia supera anche i 90 metri di altezza.L'albero ha fusto dalla corteccia liscia di color grigio-cenere che si stacca in pezzi lunghi e sottili, ha foglie verdi e azzurre dalla forma simile ad un cuore ed il fiore a forma di coppa chiusa che si stacca con la fioritura. Il frutto, invece, è a forma di capsula al cui interno ci sono piccoli semi.L'Eucalipto cresce molto rapidamente ed assorbe una quantità importante di acqua, a tal punto che viene impiegata per drenare i terreni paludosi ed evitare lo sviluppo della zanzara portatrice della malaria.Proprio per questo motivo i coloni australiani lo chiamavano "l'albero che risana le paludi e cura la febbre"Da questa maestosa pianta si estrae un olio essenziale, uno dei più utilizzati nella farmacopea tradizionale.I primi coloni australiani lo chiamavano "l'albero della febbre", perché risanava le paludi e curava la febbre.
Albero di Eucalipto australiano

Olio di Eucalipto Globolus - Olio Essenziale Puro al 100% - 50ml

Prezzo: in offerta su Amazon a: 12,99€


Proprietà e benefici dell'olio essenziale di Eucalipto

Olio essenziale di Eucalipto L'olio essenziale di eucalipto ha proprietà analgesiche, antibatteriche, antidolorifiche e antifiammatorie, contribuendo a combattere le infezioni gastrointestinali.In caso di raffreddori e di problemi legati alla respirazione, l'olio di eucalipto contribuisce all'espulsione del catarro.Se inalato aiuta a recuperare la concentrazione e la freschezza nei momenti di calo psico-fisico, favorendo l'apprendimento e l'aumento delle capacità intellettuali.Considerato benefico per la cura della pelle e per l'apparato respiratorio, il suo profumo dona una sensazione di benessere e viene utilizzato nell'aromaterapia.La diffusione dell'olio essenziale di eucalipto decongestiona le vie respiratorie ed ha un potere rinfrescante che lo rende particolarmente utile in caso di affaticamento e di esposizione a temperature molto elevate, aiutando il corpo a regolare la temperatura in caso di febbre.Le sue proprietà antibatteriche e rinfrescanti lo rendono persino adatto per la sauna e il bagno turco.Viene utilizzato per contribuire a migliorare la circolazione del sangue e a favorire la vasodilatazione e per la preparazione di collutori indicati per la disinfezione del cavo orale.

  • Frutto di Bergamotto Il bergamotto appartiene alla famiglia delle Rutacee, al genere Citrus ed alla specie bergamia.È un piccolo albero, alto 3-4 m, con un tronco dritto a sezione rotonda e ben ramificato ed una cortecc...
  • Ramo di Ulivo L’olivo appartiene alla famiglia delle Oleaceae comprendente circa 30 generi, tra cui Fraxinus, Jasminum, Phillyrea Syringa, Ligustrum ed Olea. La specie Olea europaea presenta diversi aspetti morfolo...
  • Frutti di Macadamia La macadamia appartiene alla famiglia delle Proteacee ed al genere Macadamia, comprendente due specie coltivate: M. integrifolia e M. tetraphylla, esse si diversificano tra loro per le caratteristiche...
  • Foto Borragine La borragine appartiene alla famiglia delle Boragineacee, al genere Borago ed alla specie officinalis. È una pianta erbacea annuale alta 50-70 cm e larga 30 cm, con habitus di crescita ascendente e ra...

Eucalipto Australiano Olio Essenziale - 100ml - 100% Puro

Prezzo: in offerta su Amazon a: 10,95€


Usi dell'olio essenziale di Eucalipto

Fiore di Eucalipto e olio essenzialeL'azione dell'eucalipto è particolarmente benefica per l'apparato respiratorio.L'olio essenziale contiene un ossido (1,8-cineolo (detto anche eucaliptolo) cui si deve l'azione mucolitica, espettorante e decongestionante accompagnato dai monoterpeni, ad azione antispasmodica, antitussiva e balsamica.L'olio essenziale e il cineolo da esso estratto vengono utilizzati per oli da massaggio antireumatici o da inalazione e come aromatizzanti di saponi e di altri prodotti per l'igiene.L'aroma dell'olio di eucalipto è talmente forte da essere un naturale repellente per gli insetti e può essere utilizzato nel bruciaessenze o direttamente sulla pelle in piccole quantità.Essendo un potente antifiammatorio e antidolorifico può essere utilizzato nei massaggi, per rilassare i muscoli e migliorare il flusso sanguigno.Utilizzabile anche per la preparazione di detersivi ecologici e per la disinfezione degli ambienti. Purifica l'aria se viene diffuso negli ambienti e contrasta la propagazione di agenti biologici.In caso di influenze e di problemi respiratori aiuta a liberare il naso chiuso, calma l'irritazione delle mucose nasali e fluidifica il catarro agendo come espettorante.


Olio essenziale di eucalipto: Modi di somministrazione dell'olio essenziale di eucalipto

Fiore di Eucalipto L'olio essenziale di eucalipto viene eliminato in gran parte attraverso i polmoni, qualunque sia la sua via di somministrazione: questo giustifica il suo interesse nelle affezioni respiratorie.Le vie di applicazione sono esterne, come bagno caldo aromatico, frizioni alcoliche o unzioni con olio vegetale a livello del torace, vaporizzazioni, gocce nasali o diffusione nell'ambiente. Poiché si tratta di un olio potente, il cui odore è estremamente penetrante, si consiglia di utilizzarne solo pochegocce e di non applicarlo sulla pelle del viso, né di inalarlo puro direttamente a livello del naso, perché può risultare fastidioso in soggetti particolarmente sensibili. Per questo motivo non viene utilizzato in caso di problematiche catarrali nei bambini, dove si preferiscono oli più delicati come il mirto o la lavanda.Diluito per lavaggi e impacchi può aiutare la cicatrizzazione di piccole bruciature, ferite ed herpes. Qualche goccia di olio aggiunta allo shampoo combatte la forfora e la seborrea.Data la sua fragranza fresca l'olio trova larga applicazione nell'impiego di detergenti e profumi e può essere utilizzato per purificare l'aria e tenere lontani gli insetti.


Guarda il Video

COMMENTI SULL' ARTICOLO